Интересное об Avon

Красота с доставкой на дом: формула качества. 

Экскурсия на завод глазами представителя Эйвон

Кто из нас, девушек и женщин, не хотел бы побывать в святая святых – заводе по производству косметики! Поэтому, когда представители компании Эйвон пригласили меня посетить завод, я очень обрадовалась. Наконец-то я увижу все своими глазами и смогу поделиться со своими друзьями и клиентами эксклюзивной информацией!

Несколько лет назад, когда я училась в первом институте на экономиста-товароведа, наша группа была на экскурсии на российском заводе МакДональдс. Тогда меня поразили царящие там строгие правила, призванные блюсти чистоту и стерильность производства. Поэтому больше всего запомнился длинный витой конвейер, по которому аккуратными рядами ехали свежевыпеченные булочки для гамбургеров, и наш неугомонный преподаватель химии, который, улучив момент, подбежал к конвейеру и зачем-то помял булки пальцами, за что, разумеется, сразу получил выговор от экскурсовода. Студенты вели себя более дисциплинированно. Поэтому мне было очень интересно посмотреть, как обстоят дела в фирме Эйвон, тем более уже было с чем сравнивать.

Солнечным весенним утром мы приехали на завод в Наро-Фоминский район Подмосковья. Всем вам, наверное, знаком нарядный и современный фасад завода — стеклянная панель с крупными буквами AVON. Подъезжая, все участники экскурсии старательно вытягивали шеи, пытаясь первыми увидеть родной логотип. И вот, наконец, он засверкал на солнце, свидетельствуя об окончании поездки. Добавлю еще, что помимо завода Эйвон здесь расположено несколько других иностранных промышленных предприятий, но наше однозначно выигрывает по внешнему виду. Красота начинается уже здесь!

Почему Россия?

На российском заводе AVON, начавшем свою работу 28 июля 2004 года, производятся туалетные и парфюмерные воды, дезодоранты, лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, пены для ванны и т.п. Из декоративной косметики – только тушь для ресниц, все остальное везут из Европы. Аксессуарами российский завод тоже не занимается, их производит предприятие в Китае.
Мы, в силу менталитета, привыкли считать, что в Европе уровень производства выше по качеству. Давайте разберемся.
Какие критерии являются основополагающими для оценки качества производства? Их несколько: экологичность, сохранение рецептуры, безопасность сырья (для потребителей и для окружающей среды), использование современных технологий производства и оборудования, профессиональный высококвалифицированный персонал, непрерывность процесса производства и, конечно, экономичность. Добавьте сюда еще обеспечение рабочими местами российских граждан, поддержание отечественной экономики (за счет использования российского сырья, налоговых отчислений и др.) и вы поймете, что компания сделала оптимальный выбор, построив завод именно здесь.

Экологичность
Московская область идеально подходит для организации производства, недаром многие зарубежные компании открыли здесь свои представительства и заводы. Наро-Фоминский район является одним из наиболее перспективных и экологически чистых в Московской области с высоким природным качеством воды.

Сохранение рецептуры и спецификации
Здесь необходимо пояснить, в чем различие между терминами «российская продукция» и «продукция, сделанная в России», так как многие путают эти понятия.
Под «российской продукцией» понимается продукция, все стадии производства которой – от разработки до упаковки – проходят в России. Таким образом, российское – это в первую очередь, разработанное в России, польское – разработанное в Польше и т.д.
Завод в Наро-Фоминском районе не занимается никакими разработками технологий и рецептур, он только производит продукцию. Все технологические наработки приходят из лаборатории в Сафферне, где находится исследовательский центр компании Эйвон. Именно в Сафферне (США, штат Нью-Йорк) в 1897 году была создана первая косметическая лаборатория компании Эйвон. Сегодня там работает целая сеть передовых научно-исследовательских лабораторий – это сердце косметической компании Эйвон. И главным критерием успеха проекта по налаживанию российского производства было и есть полное сохранение рецептуры и спецификации, получаемых из лабораторий в Сафферне, а, значит, сохранение качества продуктов, выпускаемых ранее на заводах Европы: в Польше, Германии, Великобритании и Италии.

Сырье и ингредиенты
Когда завод только начал свою работу, большая часть сырья импортировалась из-за границы. Все ингредиенты закупаются у производителей, продукция которых одобрена исследовательским центром Эйвон в Сафферне (без лаборатории никуда!). Сейчас картина поменялась в пользу российского производителя, но критерии качества остались прежними. Если сырье не будет признано безопасным и экологически чистым, а также не будет одобрено исследовательским центром в Сафферне и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в производство оно не поступит. Планка качества очень высока.

Об остальных критериях поговорим ниже.

Секрет создания совершенства

Первым делом нам выдают спецодежду – на заводе строжайший контроль чистоты. Сразу вспомнился пресловутый МакДональдс. На голову обязательно надо надеть специальные шапочки из нетканого материала. Все такое хорошенькое, что не удержалась, после экскурсии забрала и шапочки, и халатики с собой на память.
Завод напоминает проезжую часть города – повсюду знаки, разметка, пешеходные дорожки. Иногда мимо с грохотом и гудением клаксонов проносятся подъемники. Ловлю себя на том, что начинаю искать глазами пешеходный светофор. Его нет. Переходим дорожку дружно по команде экскурсовода.
Начало нашего путешествия – склад ингредиентов и компонентов. До самого потолка стеллажи с коробками и ящиками, внизу – внушительных размеров баки и танки. Танк в данном случае никакая не бронированная машина, а разновидность тары для жидкостей. Здесь прохладно и свежо, поддерживается определенный температурный режим.
Где-то рядом спиртохранилище. Посторонним туда вход воспрещен. Но не потому что руководство завода боится за сохранность спирта, а в целях безопасности – во избежание отравления парами этилового спирта входить туда можно только в противогазах.
Покидаем склад ингредиентов и отправляемся в цех смешивания. Здесь-то и происходит основной этап производства косметической массы.
В цех ведет пешеходная дорожка. На двери строгое предупреждение – без очков не входить. Очков нам, правда, не дают, но и в цехе долго не держат.
Технология производства косметики похожа на своеобразный рецепт: «Взять полстакана муки и два яйца, размешать, вылить на сковородку». Только вместо муки и яиц – химические вещества, вместо сковородок и кастрюль огромные цистерны.
Не стоит пугаться слова «химические». Химическими веществами являются любые вещества, которые окружают нас. Они, в свою очередь, могут быть натуральными и синтетическими, то есть синтезированными в лабораторных условиях. 100% натуральной косметики не бывает. Такая продукция не проживет и дня. Поэтому кто бы что ни говорил, как бы ни называл свои товары, они все равно являются лабораторными продуктами.
В огромных баках что-то кипит и булькает, стоит густая завеса пара. Страшно.
— А что здесь делается? – с замиранием сердца интересуются неискушенные участники экскурсии. – Наверное, духи?
— Нет, здесь мы кипятим тару, — разочаровывает их начальник цеха, по совместительству экскурсовод Александр Родионов.
Далее он показывает нам собственно процесс смешивания. Выглядит это так: большая цистерна, наглухо закрытая герметичной крышкой, к которой по трубам поступает сырье, рядом с ней бдительный сотрудник с распечатанной спецификацией (читай – рецептом), в которой указано, чего, когда и сколько добавлять. Специально для нас автомат поднимает крышку. Осторожно заглядываем внутрь – высокая температура, касаться цистерны запрещено. Отдушки и красители еще не добавлены, поэтому все выглядит и пахнет одинаково (по крайней мере, для нас, ненадолго сунувших голову внутрь).
Продукции много, баков (цистерн) по сравнению с количеством наименований мало. Как же все готовится?
Оказывается, завод работает непрерывно: сначала делается партия одного товара, затем бак промывается, и в него поступают ингредиенты для следующего продукта, после чего операция повторяется. И так до бесконечности. Завод работает в три смены. Ты спишь, а твой любимый крем варится, чтобы успеть к сроку доставки твоего заказа.
Следующий пункт нашего путешествия — цех по производству спиртосодержащей продукции.
Перед входом нас просят сдать сотовые телефоны. Специально обученная тетенька остается караулить наши мобильники, а мы, оглядываясь, не едет ли где какой-нибудь танковоз, шествуем внутрь.
По сравнению с предыдущими помещениями это кажется совсем небольшим и уже ни капельки не страшным. Направо и налево две лестницы. Поднимаемся направо, там три бака с парфюмерной продукцией.
Я спрашиваю, что там сейчас варится. В большом баке готовится один из самых популярных ароматов компании – Incandessence. В баке поменьше — Pur Blanca. Кто участвовал в викторине, проводившейся в соцсети, знает, что это самый продаваемый аромат в России за последние два года. В третьем баке тоже была туалетная вода, но какая – спросить забыли.
Кто-то из прежних неискушенных задает вопрос, как промывается бак.
— Зачем его промывать? Это же спирт! Он сам дезинфицирует.
Мы поднимаемся по второй лесенке. Там всего один, но очень большой бак. При виде стайки девчонок технолог-мужчина, скучавший у монитора, заметно оживляется и с удовольствием рассказывает обо всем, что нас интересует. Сейчас здесь производится партия очищающей маски с минералами Мертвого моря. Целых шесть тонн нашего любимого средства Planet SPA!
И опять следует вопрос о том, как промывается бак. Это уже любимый вопрос нашей экскурсии. Технолог любезно поясняет, что остатки маски удаляются со стенок специальным устройством.
— Эх, занырнуть бы в бак и собственноручно соскрести маску, дабы ни одна драгоценная капля не пропала, — мечтают вслух экскурсантки.
Технолог улыбается, очевидно, представляя себе эту картину.
С сожалением покидаем такой замечательный цех и идем дальше.
Впереди – химическая лаборатория.

Сделано в России – сделано на «отлично»!

Думаете, после того, как то или иное косметическое средство произведено, оно отправляется на розлив? Ошибаетесь. Сперва оно отправляется на экспертизу в химическую лабораторию – покупатель должен получить товар высшего качества. Ведь важно не только произвести качественный продукт, важно добиться того, чтобы все его свойства сохранились на высоком уровне на протяжении всего срока годности. Для этого существуют система внутреннего контроля, а также те новейшие технологии производства, с которыми мы уже частично ознакомились.
В химической лаборатории такое количество баночек и скляночек, что глаза разбегаются. Все разноцветное и яркое. Прямо здесь и сейчас совершаются химические реакции, гарантирующие потребителю качество товара.
Прежде чем косметическое средство поступит в продажу, оно тщательно проверяется на соответствие качеству по микробиологическим и химическим показателям. Микробиологические показатели – это отсутствие в продукции микробов и бактерий. Продукт должен быть «чистым» и безопасным, соответствующим требованиям РФ и ЕЭС. Среди физико-химических показателей используются вязкость, плотность и показатель pH. Продукцию сравнивают с эталоном (нормативом), она должна соответствовать по всем критериям. Кроме того, качество проверяется по органолептическим показателям – цвету и запаху. Продукцию не выпустят на фасовку, пока не проверят по всем этим показателям, поэтому можно не сомневаться, что соответствие заявленной технологии и готового продукта – полное. Мы имеем ровно такой же продукт, как и тот, что произведен на заводе в Польше, Англии, Германии.
Пробные образцы каждой партии хранятся в лаборатории 3 года на случай поступления рекламаций, после чего утилизируются.

Из материалов компании Эйвон:
Компания AVON строила производственные мощности завода и инфраструктуру в соответствии с корпоративными стандартами производства AVON. Все заводы компании AVON в разных странах мира, в том числе и в России, соответствуют самым жестким мировым стандартам качества и экологической безопасности. В производство AVON в России инвестировано более 40 млн. долларов, и немалая часть этих средств потрачена на экологическую безопасность и контроль качества. В декабре 2004 года завод AVON в России посетили специалисты из США. Среди них был хорошо известный нашим Представителям Вице-президент лаборатории по разработке косметических средств AVON г-н Дон Фрей. По оценке этих специалистов, завод AVON в Наро-Фоминске полностью отвечает мировым стандартам AVON.
Вся продукция, произведенная на заводе в России, получает Санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, удостоверяющие безопасность этой продукции для потребителя. Помимо этого, вся продукция имеет Сертификаты Соответствия ГОСТ Р, выданные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что косметические средства AVON , произведенные на заводе в России, ничем не уступают продукции, импортируемой из Германии или Польши, ведь во многих случаях российские требования значительно строже европейских (выделено мной – Н.Б.)

Вперед, к клиенту!

Последний пункт нашей экскурсии — цех упаковки. Это, пожалуй, самый интересная часть, потому что можно рассмотреть все, что происходит, в деталях, шаг за шагом.
По трубам косметическая масса поступает из цеха смешивания в цех упаковки. К трубам подведены дозаторы, которые отмеряют точное количество продукции. Ни одна баночка не уйдет пустой или наполненной только наполовину.
Сотрудники завода вставляют пустые баночки в поддоны – отверстия в ленте конвейера. Целая батарея пустых баночек устремляется вперед. Ее встречает автомат по заполнению. Сперва из пустой баночки под вакуумом откачивается воздух, а только затем туда заливается крем или шампунь. Затем баночки с кремами доезжают до аппарата, надевающего крышечки. Здесь мы понимаем, что классик немного ошибался — бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как специальный автомат закручивает крышечки на баночках.
Особенный восторг у экскурсантов вызвал аппарат, наклеивающий этикетки. Внутрь входит голая баночка, выходит уже одетая по последней парижской моде наименованию товара. Последний легкий, но очень важный штришок – проставление даты упаковки товара с помощью специальной печати. Баночка или туба подъезжает к месту печати, ненадолго замирает там, а выезжает уже проштампованная. Принимайте, готовая я!
Переходим на линию упаковки парфюмерной продукции. Здесь почти все то же самое, с той только разницей, что посреди линии добавлен аппарат, надевающий на флакон кольцо с пульверизатором. На последнем отрезке сотрудница завода сгребает только что выпущенную продукцию с конвейера и укладывает в коробки.
К сожалению, во время нашего пребывания некоторые линии не работали. На производство туши посмотреть не удалось, хотя очень хотелось. Зато нам показали линию упаковки кремов в тубах. Теперь мы знаем, для чего там сзади квадратики на шве. Для тех, кто не в курсе, поясню, что туба сперва выглядит, как полый цилиндр. Затем на нее надевается крышечка, заливается крем, и туба сверху запечатывается аппаратом, который оставляет после себя ребристый шов. Этим же аппаратом сразу проставляется дата изготовления. Загадочный квадратик на упаковке ставится как ориентир для того, чтобы сшить тубу ровно посередине. Спереди и сзади должен быть красивый целый текст, а не по полтекста с каждой стороны. Бракованные тюбики изымаются с конвейера.
Последняя стадия – упаковка товара в ящики, погрузка в машины и – наконец-то я тебя дождалась, моя любимая умывалка!

Экономичность (вместо заключения)

Итак, уже 8 лет жители России, Украины и Казахстана могут получать косметику без задержек, связанных с доставкой и растаможиванием товара из Европы. К тому же благодаря экономии на транспортировку и других производственных затратах компания может позволить себе делать скидки чаще, что в конечном итоге так приятно для нас, покупателей.
В дальнейшем мощности завода будут развиваться, и в Европе в заказах Представителей можно будет увидеть продукцию с надписью «СДЕЛАНО В РОССИИ».

Наталья Богатырева
(в работе использованы материалы компании AVON)